福岡市科学館との連携事業(移動プラネタリウム)を実施しました

香椎祭で賑わうキャンパスに、「プラネタリウム」がやって来ました。

福岡市科学館の地域連携事業の一環として、「移動式プラネタリウム ㏌ 九産大」を開催しました。11月3日(土・祝)、香椎祭でにぎわうキャンパスに移動式エアドームを設置し、満点の星空が輝く、ロマンチックな空間を演出しました。

創立60周年記念事業として行った今回の催しは、全13回の公演ともに満席となり、美しい星空や臨場感あふれる映像とともに流れる理科研究会の学生による星座の由来や神話のナレーションに、多くの来場者は聞き入っていました。

本学は今後も福岡市科学館と連携し、多彩なイベントを開催する予定です。